Баклажаны по-итальянски

0

Картинки по запросу

Традиционный итальянский рецепт знаменитого в Италии блюда из баклажанов. Баклажаны обжариваются в масле, затем запекаются в духовке слоями, с сыром и томатным соусом. Выбирайте упругие молодые плоды, по возможности без семян. Баклажаны нужно просыпать солью на 1 час перед жаркой, затем тщательно обсушить. Так они меньше впитывают масло при жарке.

Ингредиенты
Порций: 8 

  • 1.2 кг баклажанов (3-5 штук)
  • крупная соль
  • мука, для панировки
  • 1 л растительного масла, для жарки
  • Для томатного соуса
  • 2 ст.л. оливкового масла, сорт extra-virgin
  • 1/2 луковицы, мелко нарезать
  • 3-4 зубчика чеснока, разрезать пополам
  • 1.4 л пассаты (протертых в пюре помидоров)
  • 8 листиков базилика
  • 200 г тертого сыра Пармезан
  • 650 г сыра моцарелла или scamorza, provolone (нарезать ломтиками)
  • соль по вкусу

Способ приготовления
Подготовка:30мин  ›  Приготовление:1ч  ›  +1ч дать постоять  ›  Общее время: 2ч30мин 

Подготовка баклажанов

  1. Баклажаны нарезать вдоль ломтями толщиной 5 мм. Сложить в дуршлаг, просыпая каждый слой крупной солью. Поставить под гнет (можно прижать блюдцем, на которое поставить банку) на 1 час, при комнатной температуре.
  2. Промыть баклажаны под холодной проточной водой, смывая соль. Обсушить бумажными полотенцами со всех сторон.
  3. Прогреть масло в глубокой сковороде. Запанировать баклажан в муке, жарить в масле небольшими партиями, по 2-3 минуты с каждой стороны, до золотистой корочки. Выкладывать на бумажные полотенца, чтобы впиталось лишнее масло.

Для томатного соуса

  1. В кастрюле на низком огне готовить в масле лук и чеснок несколько минут, следя, чтобы не подгорело. Добавить пассату (протертые помидоры), соль и половину базилика. Готовить на среднем огне 20 минут, часто помешивая.
  2. Снять с огня, чеснок удалить и выбросить. Добавить остальной базилик.

Компоновка блюда

  1. Прогреть духовку до 180 С.
  2. Распределить томатный соус по дну формы для выпечки. Выложить баклажаны одним слоем. Добавить еще соус, ломтики моцареллы и тертый Пармезан. Продолжать выкладывать слоями, всего 3-5 слоев, заканчивая томатным соусом и тертым Пармезаном.
  3. Запекать в разогретой до 180 С духовке 30-40 минут. Достать из духовки и дать постоять 20 минут перед подачей. На следующей день блюдо становится еще вкуснее!
0

Оставить комментарий