Борщ с черносливом и грибными ушками

0

Вариаций на тему борща невиданное множество: и с жареными карасями, и с петухом, и на гусином бульоне, и со свекольной ботвой. На юге Украины борщ приправляют острой аджикой, в Карпатах добавляют белые грибы. Экспериментируйте, кладите любимые специи и продукты и ищите собственный уникальный рецепт этого кулинарного чуда.

Лучшие украинские рецепты: борщ, вареники и котлета по-киевски

  • 7-8 сушеных белых грибов
  • 2 луковицы
  • 2 морковки
  • 2 свеклы
  • 1 ст. л. томатной пасты или
  • 5-6 помидоров
  • 6-7 картофелин
  • 1/2 кочана капусты
  • 100 г чернослива
  • 50 г сала
  • 1 корень петрушки
  • 3-4 зубчика чеснока
  • пучок петрушки и укропа
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • черный перец горошком, соль
  • сметана для подачи

для ушек:

  • 1,5 стакана муки
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1 небольшая луковица
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • соль, перец
  1. Сушеные грибы промойте, замочите в воде на несколько часов, затем отварите до готовности. Готовые грибы достаньте шумовкой и отложите, отвар процедите и сохраните.
  2. Картофель почистите, нарежьте брусочками, залейте водой (около 2 л) и поставьте вариться вместе с корнем петрушки, лавровым листом и черным перцем горошком.
  3. На сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Морковь натрите на крупной терке и пассеруйте. Добавьте к ней натертую свеклу и мелко нарезанный лук. Обжарьте все до золотистого цвета.
  4. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу, мелко порубите и добавьте к овощной зажарке. Если используете пасту, добавьте ее. Чернослив промойте, разрежьте пополам, положите в сковороду. Тушите все вместе несколько минут, переложите в кастрюлю к картошке.
  5. Влейте грибной отвар в кастрюлю, уменьшите огонь до минимума и оставьте борщ томиться.
  6. Капусту нашинкуйте, добавьте в борщ.
  7. Сало мелко порубите, затем истолките в ступке вместе с чесноком и солью. Смесь выложите в кастрюлю вместе с мелко рубленной зеленью, посолите.
  8. Выключите огонь под кастрюлей и оставьте борщ настаиваться.
  9. Отдельно приготовьте грибные ушки. Для этого из муки, воды, яйца и растительного масла замесите тесто, как для вареников, и отложите минут на 20. Репчатый лук и грибы мелко нарежьте, пассеруйте на сливочном масле. Добавьте соль и перец по вкусу. Тесто раскатайте, вырежьте стаканом небольшие кружки, выложите в середину каждого фарш из грибов и лука, залепите ушки в форме маленьких пельменей. Варите ушки в подсоленной кипящей воде до того момента, как они всплывут.
  10. Готовые ушки выньте шумовкой и переложите в борщ непосредственно перед подачей. К борщу подайте сметану.
0

Оставить комментарий