Готовим узбекские лепёшки — катламу

2

Лепешки — простейшее мучное изделие, которое в том или ином виде присутствует в каждой кухне мира. Лепешки принято жарить или выпекать. Но они неизменно обладают плоской формой и простым приятным вкусом, который можно разнообразить с помощью начинки. У многих народов лепешки и сегодня считаются традиционным хлебом.

Разнообразие хлеба в Узбекистане поражает. Кажется, что в каждом регионе, или даже в каждом городе, есть свой вариант приготовления лепешек. Но и такое разнообразие не мешает каждому кулинару придумать свой рецепт, добавив другую начинку.

узбекская лепешка с луком

Традиционную узбекскую катламу можно готовить и с луковой начинкой, и без нее. Но мы приготовим именно лепешки с луком. Такой вариант жареных слоеных лепешек очень популярен в узбекской кухне, в частности в городе Маргилан. Поэтому катламу с луком еще называют маргиланской лепешкой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 мл воды
  • 450 г муки высшего сорта
  • 150 г сливочного масла комнатной температуры
  • 1 ч. л. соли

ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ НАЧИНКИ

  • 1 большая луковица
  • 0,5 ч. л. молотой зиры
  • черный перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Просей муку и добавь подсоленную воду. Замеси тесто. Заверни емкость с тестом в пищевую пленку, чтобы не засыхало, и дай полчаса постоять.узбекская лепешка рецепт
  2. Раскатай тесто в тонкую лепешку (толщиной около 2 мм).
  3. Смажь лепешку маслом и ровным слоем выложи нарезанный тонкими ломтиками лук (заранее перемешанный со специями).узбекская лепешка без дрожжей
  4. Сверни лепешку сначала в рулет, а затем улиточкой.узбекская лепешка на сковороде
  5. Заверни емкость с лепешкой в пищевую пленку и отправь в холодильник минимум на 3 часа, лучше на всю ночь.
  6. Застывший рулет разрежь на 6 или 8 одинаковых кусочков. Каждый из них поставь вертикально и сплюсни. Затем раскатай комочки теста в коржи толщиной 3–4 мм.узбекская лепешка с зеленью
  7. Разогрей сковородку. Добавь немножко масла и обжаривай коржи до золотистого цвета с обеих сторон.
  8. Катлама готова, можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Катламу подавать лучше горячей, так она будет вкусной и хрустящей. Остывшая катлама не теряет вкуса, но перестает приятно хрустеть во рту. Отметим, что блюдо можно готовить и без начинки. Тут уже каждый решает сам.

узбекская лепешка

Узбекские лепешки с луком на сковороде готовить быстрее и проще, чем в духовке или в печи. Поэтому такой вариант приготовления самый распространенный. В качестве начинки вместо лука можно поэкспериментировать и с сыром, и с колбасой, и с зеленью.

0

Комментарии (2)

  1. Avatar of Нонна

    Вместо стандартного хлеба подать теплые лепешки к столу — просто замечательно! Дети разводят капризы и не хотят есть хлеб, а я делаю лепешки так же и с сыром, и с зеленью-уплетают с огромным удовольствием ! Конкуренция со взрослыми за столом!!

  2. Avatar of Нонна

    Еще пишу один комментарий. Огромное спасибо автору за рецепт, но я хотела бы знать, каким образом получаются такие красивые насечки по кругу лепешки ( как на первом фото) .Я так просто складываю парочку лепешек и раскатываю их вместе скалкой.
    Раскройте тайну!
    Буду ждать и зайду на сайт через неделю.

Оставить комментарий