Хачапури по-аджарски от Тины Канделаки

1

Тесто

Тесто – простое. Данного количества продуктов хватит на три аджарских хачапури:

  • 500 г муки
  • 300 г молока теплое
  • Дрожжи чайная ложка
  • Масло сливочное 80 г

Смешать все вместе, вымесить и оставить в теплом месте, чтобы подошло. Мы дома часто делаем тесто заранее. Потому что когда большие застолья – не хватает времени. Тесто мы делаем заранее, а печем хачапури прямо перед подачей. Если вы тоже так будете делать, то надо положить будет поменьше дрожжей. И тесто держать ночью в холодильнике. Достать его за пару часов до выпекания, чтобы оно согрелось, дрожжи проснулись и начали работать.

Начинка

Сулугуни, его должно быть довольно много, примерно 200 граммов на один хачапури. Также для начинки нам понадобится одно яйцо и 2-3 кусочка сливочного масла. Сыр нужно натереть на крупной терке. Яйцо и масло добавляются в самом конце, когда хачапури уже выпечен.

Как лепить

Это самое интересное. Для начала раскатываем хачапури, должен получиться прямоугольник в длину примерно как две ладони, а ширину чуть больше одной. Или можно ориентироваться на лист А4, вот чуть больше. Тесто не должно быть тонкое, лепешка довольно толстая.

Раскатываем, припылив поверхность мукой, после чего в центр прямоугольника кладем сыр. Распределяем его так, чтобы в центре было много сыра, а по краям поменьше.

И заворачиваем углы той стороны, что короче – один на другой. Получается вытянутый ромб.

По бокам делаем бортики, чтобы сыр не вытекал. А концы лодочки очень хорошо закрепляем, можно даже свернуть их трубочкой несколько раз, чтобы не разделялись. Вот собственно и все. Это очень просто, если потренироваться.

Как запекать

Перед запеканием нужно лодочку смазать смесью из яйца и сметаны, чтобы получился красивый цвет. Потом ставим в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 10 минут.

Яйцо

Отделяем желток от белка очень аккуратно, чтобы желток не повредился. В горячем сыре, когда мы вынули лодочку из духовки, делаем небольшую ямку и выпускаем в нее желток. Он немного прогреется, находясь в горячем хачапури и загустеет. По бокам желтка в сыр вдавливаем кусочки масла. И подаем.

Как есть

Я ем по деревенски, — говорит Канделаки, — отламываю хвостик у лодочки, перемешиваю им желток с сыром, потом обмакиваю в начинку и ем. Отламываю по бокам хачапури кусочки бортиков и тоже их макаю в сыр. Но можно есть ножом и вилкой.

В Грузии хачапури запивают вином, конечно. Обычно красным, оджалеши, саперави – с ним отлично сочетаются.


Калорийность

Хачапури – очень калорийный. Одна такая лодочка потянет на 1400 Ккал. Скажу по секрету, я уже лет 20 их не ем, а когда ем, самой страшно и я стараюсь сделать вид, что это не я ела, — делится Канделаки. — В Грузии такая еда не ведет к полноте, там все едят эти хачапури. Возможно, дело в том, что там другой воздух, немного другие продукты, рядом море и горы… В Москве приходится быть осторожной и ограничивать себя. Но в праздник-то можно!

0

1 комментарий

Оставить комментарий