Как приготовить аварский хинкал

2

Для бульона:

Говядина — 500 г
Вода — 3 л
Лук репчатый — 1 шт.
Чеснок — 4 зубчика
Лавровый лист — 2 шт.
Перец горошком — по вкусу
Соль — по вкусу

Для теста:

Кефир — 250 мл
Мука — 2,5 стакана
Сода пищевая — 1 ч. л.
Соль — 1 ч. л.

Для соуса:

Сметана — 300 г
Чеснок — 2 зубчика
Петрушка — по вкусу
Соль — по вкусу

Как готовить:

1. Залейте мясо водой, добавьте соль, перец горошком, лавровый лист, лук и чеснок для более насыщенного вкуса.
2. Пока варится мясо, приготовьте тесто. Просейте муку, сделайте ямку в центре, всыпьте соль, соду и понемногу добавляйте кефир. Отставьте тесто на полчаса.
3. После того как сварится мясо, извлеките его из бульона, а сам бульон процедите.
4. Приготовьте соус: смешайте сметану, зелень, измельчённый чеснок и соль. Накройте и уберите на время в холодильник.
5. Тесто раскатайте толстой лепёшкой (1 см), нарежьте ромбиками или квадратиками примерно
3 х 4 см.
6. Вновь доведите бульон до кипения и варите кусочки теста около 4 минут.
7. Выложите хинкал на блюдо и тут же проколите вилкой или зубочисткой, чтобы тесто не стало жёстким и не потеряло пышность.
8. Подавайте блюдо на стол: хинкал, варёное мясо, бульон в пиалах и соус. Все составляющие блюда должны быть по отдельности.

0

Комментарии (2)

  1. Avatar of Алексей

    Написано всё очень просто. Приготовить сложно. Не покупайтесь на этот рецепт! Для приготовления аварского хинкала нужны определённые навыки, т.е. опыт. Недоварите тесто — выкинете. Переварите — закляцкнет (слипнится, по темнеет) уже в кастрюле и никакое протыкание не поможет. Для хорошего мяса кроме соли и воды ничего не нужно. Лавровый лист вообще the beast! Представляю как аварцы сейчас ржут. Для соуса наша сметана… Матом ругаться не буду, просто поясню. Как только вы в неё добавить чеснок, то получите чесночное кислое молоко. Сметана на Кавказе повышенной жирности, как её называют, буйволиная. Режется как масло, поэтому немного разжижить её чесноком не помешает. И вообще, лучше приготовить кумыкский (тонкий) хинкал. Он не хуже, зато не испортите. Только не добавляйте в бульон ничего кроме соли и мяса! А соус сделайте на томатах или томатной пасте. Если будет интересно, научу. Это не аварский — это просто.

Оставить комментарий