Как приготовить домашнюю бастурму

0

Лучше всего бастурму делать из говядины, и мясо нужно брать свежее (не замороженное), без прожилок, пленок и жира. Но, как показывает опыт, мякоть с небольшими прожилками, например из задней части ноги, тоже подойдет.

домашняя бастурма из говядины© DepositPhotos

Готовая бастурма из говядины должна быть на ощупь как магазинная сырокопченая колбаса, не пересушивай мясо, оно не должно быть жестким, как кирпич. Хорошая и правильная бастурма режется твердо, но внутри у нее нежное мясо, которое легко кусается зубами.

домашняя бастурма из говяжьей вырезки© DepositPhotos

Бастурму подают как мясную закуску к пиву, ее можно добавлять в салаты, заворачивать в лаваш с зеленью, а еще очень вкусно жарить с ней яичницу.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг говядины
  • 0,5–1 кг соли
  • 1,5–2 ст. воды
  • 100 г чамана
  • 3–4 ст. л. паприки
  • 3–4 ст. л. перца чили
  • 2 ст. л. тмина
  • 2 ст. л. кориандра
  • 3 ст. л. сушеного чеснока

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Раздели мясо на куски по 300–400 г. Так оно лучше просушится.
    домашняя бастурма это
  2. Насыпь на дно емкости часть соли, выложи мясо и сверху высыпь оставшуюся соль.
    бастурма по армянски
  3. Убери емкость с мясом на три дня в холодильник. Мясо будет пускать сок, который тебе нужно будет сливать, а мясо переворачивать.
  4. По прошествии этого времени мясо надо достать и положить вымачиваться на три часа в воду комнатной температуры. Правило простое: трое суток солили — три часа вымачиваем.
  5. За время вымачивания мясо не только потеряет лишнюю соль, но и наберет ненужную воду. Поэтому вымоченный кусок мяса положи на бумажное полотенце и накрой другим полотенцем.
  6. А затем положи сверху доску и гнет. И оставь так на 2–3 часа, всё зависит от размера куска. Чем кусок больше, тем больше возьмет воды и тем дольше придется ее выдавливать.
  7. Заверни мясо в марлю и подвесь его в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей и мух. Процесс подвяливания длится двое-трое суток. За это время концентрация соли в мясе окончательно выровняется по всему объему.
  8. После этого приготовь обмазку для мяса. Ее обязательно нужно сделать с вечера, чтобы она хорошо разбухла и чаман «подружился» со специями. Всыпь в чашку чаман, все специи и понемногу вливай воду, хорошо помешивая.Чаман будет густеть, воды нужно столько, чтобы получилась масса с консистенцией густой сметаны. Затем положи туда сушеный чеснок, размешай, если нужно, еще долей воды.
    бастурма армянская
  9. Обмажь бастурму этой пастой. Подожди, пока первый слой подсохнет, тогда нанеси второй слой и старательно разровняй.
    вкусная бастурма
  10. Остается завернуть бастурму в марлю и подвесить вялиться. Желательно не выставлять ее под прямые солнечные лучи (иначе она будет сохнуть неравномерно).Процесс сушки в зависимости от температуры и влажности воздуха может длиться от одной недели до трех. Лучше несколько раз за это время поменять марлю на чистую.

    По окончании сушки аккуратно сожми пальцами мясо, если по упругости оно напоминает сыровяленую колбасу, можешь снимать его с сушилки.
    бастурма рецепт© DepositPhotos

  11. Теперь готовую бастурму нужно плотно завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на 3–4 дня.За это время мясо еще лучше созреет, нарезанные кусочки будут гибкими и мягкими. Такая бастурма может храниться в холодильнике до трех месяцев.
    бастурма из конины© DepositPhotos
  12. Приготовление бастурмы закончено. Приятного аппетита!
0

Оставить комментарий