Крем-суп из сныти с яйцом пашот

0

Издревле коми-пермяки каждой весной выходили семьями собирать сныть (пикан) и молодые побеги полевого хвоща (пистики). Именно они были первой зеленью и источником витаминов после долгих уральских зим. Собранную зелень добавляли в супы, каши, пирожки.

Крем-суп из сныти с яйцом пашот

От многих людей старшего поколения я слышал о том, что именно эти растения спасли их от голода во время войны. Они и по сей день остаются одними из любимых трав местных жителей. В мае и начале лета, когда зелень еще молодая, ее добавляют в салаты и супы. Хочу поделиться рецептом одного из самых популярных коми-пермяцких блюд — сливочного супа из сныти.

Ингредиенты:

  • Сныть 500 г
  • Шпинат 250 г
  • Репчатый лук 100 г
  • Сливочное масло 50 г
  • Сливки 300 мл
  • Мясной бульон 300 мл
  • Яйца 4 шт.
  • Соль и перец по вкусу
  1. Молодые побеги сныти и листья шпината припускаем в небольшом количестве воды (можно взять и заранее подготовленные и замороженные).
  2. Лук мелко режем и пассеруем на сливочном масле.
  3. Сныть, шпинат и обжаренный лук измельчаем в блендере. Добавляем сливки и мясной бульон. Доводим до кипения, солим и перчим по вкусу.
  4. В уголок одноразового пищевого пакета аккуратно, не повредив желток, разбиваем одно яйцо, завязываем пакет узелком и варим в кипятке ровно 4 минуты. Повторяем с остальными яйцами.
  5. Разливаем суп по тарелкам, сверху аккуратно выкладываем яйцо пашот.
0

Оставить комментарий