Лимонный кекс

1

Лимонный кекс

10 порций

Ингредиенты:

  • Сок лимона — 85 г
  • Цедра лимона — 14 г
  • Молоко — 170 мл
  • Сливочное масло — 190 г
  • Яйца — 3 шт
  • Миндальная мука — 170 г
  • Пшеничная мука — 340 г
  • Сахар — 515 г
  • Соль — 7 г
  • Разрыхлитель — 14 г

 

Для сервировки:

  • Цедра апельсина
  • Физалис или кумкваты
  • Свежая мята
  1. Включите духовку разогреваться до 180 градусов.
  2. Тщательно помойте лимоны, теркой снимите с них нужное количество цедры и выжмите нужное количество сока. Смешайте сок с цедрой.
  3. Растопите сливочное масло, помешивая его в ковшике на среднем огне и не допуская кипения (и даже пузырьков и шипения). Снимите с огня.
  4. Яйца разделите на белки и желтки — обоим нужны большие миски. Белки взбейте в мягкую пену, чтобы в миске не осталось никакой жидкости. Продолжая взбивать, постепенно всыпайте к белкам 15 ст. л. сахара, чтобы получилась однородная масса, а сахар растворился.
  5. Остальной сахар добавьте в большую миску с желтками и взбейте, чтобы смесь превратилась в единую белую массу.
  6. В миску с желтками добавьте миндальную муку и сливочное масло, просейте муку, разрыхлитель и соль. Хорошо перемешайте. Добавьте сок с цедрой и снова перемешайте.
  7. Аккуратно вмешайте в тесто белковую массу движениями сверху вниз.
  8. Переложите смесь в форму и выпекайте 30-40 минут при 180 градусах. Готовность кекса проверьте деревянной палочкой. Если кекс еще не пропекся, но уже зарумянился сверху, прикройте его фольгой или пергаментом
  9. Когда кекс остынет, нарежьте его на порционные кусочки, аккуратно выложите на тарелки, сверху посыпьте цедрой апельсина, украсьте ягодкой физалиса (или половинками кумквата) и веточками мяты.
0

1 комментарий

Ответить Елена Cancel Reply