Мусака из баклажана по-гречески

0

Хит греческих ресторанов, одно из главных кулинарных впечатлений от поездки на Пелопоннес, легко приготовить дом. Для этого нам потребуется большой баклажан, два спелых томата, полкилограмма картофеля, лук, пара зубчиков чеснока, 400 грамм фарша из свинины или говядины, соль, перец, специи. Для соуса берем стакан молока, 1 яйцо, 1 столовая ложка муки, 150 грамм сметаны, столовая ложка сливочного масла, мускатный орех.

Ставим варить картофель в мундире, в это время баклажан нарезаем вдоль тонкими ломтиками и обжариваем его с двух сторон на сковороде. Откладываем в сторону. Мелко нарезаем чеснок и лук, обжариваем немного в масле, затем добавляем фарш и специи (соль, перец, розмарин, тимьян). Через 5 минут снимаем сковороду с плиты. Готовый картофель чистим и нарезаем колечками. В огнеупорную форму выкладываем слой картофеля, потом — фарш, следом — баклажан, затем слои повторить, сверху уложить нарезанные томаты.

Для приготовления соуса в сотейник кладем сливочное масло, растапливаем и добавляем в него муку. Постоянно помешивая вливаем понемногу теплое кипяченое молоко, добавляем мускатный орех, немного соли. Убрав с плиты, вбиваем яйцо и кладем ложку сметаны. Получившейся смесью заливаем овощи и ставим их в духовку, разогретую до 200°C. Через полчаса блюдо готово.

0

Оставить комментарий