Перец по-провансальски

1

Из половинок болгарского перца получаются отличные «формочки», куда можно положить самую разнообразную начинку. Приготовьте овощную — из лука, цукини, грибов и помидоров, приправленных базиликом. В этом блюде масса витаминов, а ценный белок вы получите, добавив кедровые орехи. Такую овощную начинку можно использовать для фарширования и других овощей, например, цукини или баклажанов.

Болгарский перец фаршированный овощами

На 4 порции:

  • 1 головка красного репчатого лука
  • 1 цукини
  • 100 г грибов
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 400 г спелых помидоров
  • 1 ст. ложка томатной пасты
  • 40 г кедровых орехов
  • 2 ст. ложки рубленого базилика плюс несколько листочков для оформления
  • 2 красных и 2 желтых сладких перца
  • молотый черный перец
За 5-10 минут до окончания приготовления можно посыпать перец тертым твердым сыром. Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку.
  1. Прогрейте духовку до 180 °C. Лук нарежьте полукольцами, цукини — кубиками, грибы — ломтиками, чеснок измельчите. Обжарьте на масле лук, добавьте цукини, грибы и чеснок, жарьте, помешивая, на слабом огне 3 минуты.
  2. Добавьте нарезанные помидоры, томатную пасту, перемешайте, доведите до кипения. Огонь уменьшите до слабого, тушите овощи и грибы в собственном соку 10–15 минут, постоянно помешивая.
  3. Снимите с огня, добавьте орехи, рубленый базилик, поперчите и перемешайте.
  4. Перец разрежьте вдоль пополам, удалите семена. Бланшируйте половинки в кипящей воде 3 минуты, выньте шумовкой.
  5. Перец уложите в форму для запекания, нафаршируйте каждую половинку овощной смесью. Накройте форму фольгой, запекайте 20 минут.
  6. Снимите фольгу, запекайте еще 5–10 минут. Оформите базиликом и сразу подавайте.

Болгарский перец. В перце содержится много полезных веществ, причем их количество в плодах разного цвета неодинаково. Так, в красном перце больше всего антиоксиданта ликопина (он противостоит развитию рака), а также каротина и витамина С. В желтом перце много калия, необходимого для сердца, и фосфора, который обеспечивает рост костей, а в зеленом перце есть вещества, нормализующие жировой обмен.

Помидоры. Богаты витаминами А, С, группы В, минералами (калий, железо, фосфор), благодаря чему являются отличным средством профилактики авитаминозов, регулируют обмен веществ, нормализуют артериальное давление. Содержание ликопина делает помидоры средством профилактики онкологических заболеваний. Интересно, что после тепловой обработки количество ликопина возрастает, причем усваивается это вещество лучше всего в присутствии жиров.

Цукини. Это разновидность кабачков с кожицей от светло- до темно-зеленого цвета. Плоды цукини употребляют в пищу, когда они еще не достигли полной зрелости и имеют нежную кожицу и мякоть. Эти овощи богаты витамином С и калием, низкокалорийны, широко используются в диетическом питании.

0

1 комментарий

Оставить комментарий