Рецепт советских саек

2

Какие же они были вкусными, душистыми, теплыми. И надо было ни масла, ни чая. А уж если одна из саек добиралась таки до дому, то стакан холодного молока и сайка разрезанная пополам, намазанная сливочным маслом и вареньем заменяла ужин.

Ингредиенты

  • На 8 саек:
  • 500 мл воды
  • 900 г муки
  • 1 пачечка (7 г) сухих дрожжей или 50 г живых
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 50 г сливочного масла

Приготовление:

Развести дрожжи в теплой воде, добавив к ним 2 ст.л. сахара и половину муки. Тщательно перемешать и оставить минут на 10-15, пусть оживут.

Ну вот, тесто запузырилось, ожило, добавить к нему остальную муку, щедрую щепотку соли, мягкое сливочное масло порезанное на кусочки и начинаем месить. Процесс длительный, особенно если это делать руками, даже моя старушка-машина через 10 минут устала и стала натужно призывать к помощи. Тесто должно легко отставать от стенок посудины, быть достаточно крутым и не липнуть к рукам.

Тесто после замеса в машине еще надо минут 5 помять и побросать со все силы об стол, отбить его хорошенько.

Гладкое, упругое, совершенно не липкое тесто поместить в просторную кастрюлю или миску, слегка смазанную растительным маслом, накрыть кухонным полотенцем и поставить в теплое, без сквозняков место. И оставить его в покое примерно на час.

Затем обмять и дать еще раз подойти еще около часа.

Разделать тесто на небольшие шарики примерно по 180-200 г.

Затем сформировать продолговатые батончики с закругленными концами. Батончики слегка смазать растительным маслом и выложить на противень с пекарской бумагой на расстоянии примерно 1-1,5 см друг от друга, чтобы после расстойки они слиплись бочками, оставить на расстойку минут на 15-20.

Я делаю так. Булки ставлю в холодную духовку и включаю сначала на 50°C. Ставлю на дно кастрюльку с водой и они подходят в тепле около 15 минут.

Затем добавляю температуру до 180°C и выпекаю до готовности.

Сайки выпекать около20-25 минут, пока они не зарумянятся, перед выемкой сайки сбрызнуть водой, закрыть духовку на пару минут, дать воде испариться и можно вынимать готовые булки.

Вынуть сайки целым пластом и остудить на решетке.

Остывшие сайки легко разделяются в месте соединения.

Структура саек мелко пористая. Корочка у булок мягкая податливая.

Угощайтесь, приглашаю вас к столу.

Такую саечку можно и с чайком-кофейком-молочком, с маслом, с вареньем, а можно и с борщиком и чесночком.

Приятного аппетита!

0

Комментарии (2)

Оставить комментарий