Рис с помидорами и шпинатом по-индийски

1

Это вкусное блюдо из риса можно подавать как самостоятельное, а можно как гарнир. За его основу возьмите коричневый рис, придайте аромат с помощью лука, чеснока и пряностей, а цвет — с помощью помидоров и моркови. В конце приготовления добавьте шпинат и подайте, посыпав обжаренными орехами кешью.

Рис с помидорами и шпинатом по-индийски

На 4 порции:

  • 1 головка репчатого лука
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки растительного масла
  • 3 помидора
  • 250 г коричневого риса
  • 1 ч. ложка молотого кориандра
  • 1 ч. ложка молотых семян кумина
  • 2 моркови
  • 900 мл овощного бульона
  • 270 г шпината
  • 50 г обжаренного кешью
  • молотый черный перец
  1. Лук и чеснок нарежьте, обжаривайте на слабом огне 4–5 минут. Добавьте очищенные от семян и мелко нарезанные помидоры, жарьте их 3–4 минуты, помешивая, чтобы смесь слегка загустела.
  2. Добавьте рис, прогревайте его на слабом огне 1–2 минуты, помешивая, чтобы он смешался с томатно-луковой массой.
  3. Добавьте кориандр и кумин, перемешайте, всыпьте тертую морковь, поперчите. Влейте бульон и тщательно перемешайте.
  4. Доведите бульон до кипения, затем варите рис на слабом огне под крышкой 20–25 минут.
  5. Накройте рис шпинатом, варите 2–3 минуты под крышкой, перемешайте шпинат с рисом. Выложите рис с овощами на блюдо, посыпьте кешью и подавайте.

Коричневый рис. Является источником большинства витаминов группы В, которые незаменимы для переработки поступающей в организм пищи в энергию. В нем также содержится целый набор минералов и клетчатка, которая способствует быстрому выведению шлаков из организма и предотвращает развитие рака кишечника. Крахмал, содержащийся в неочищенном рисе, усваивается организмом очень медленно, благодаря чему нормализуется уровень сахара в крови. Кроме того, коричневый рис благотворно влияет на нервную систему и предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Кешью можно заменить другими орехами, например, фундуком, грецкими или кедровыми.

Кешью. Отличный источник белков, ненасыщенных жирных кислот, углеводов. Эти орехи богаты витаминами А и группы В, железом, в них есть кальций, фосфор и цинк. При регулярном употреблении кешью укрепляют иммунитет, снижают уровень холестерина в крови, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы. Как и все орехи, кешью очень калорийны, поэтому не следует злоупотреблять ими: достаточно десяти штук в день.

Шпинат. Нежные листья шпината богаты железом в легкоусвояемой форме, что делает их просто незаменимыми в качестве средства профилактики анемии. В них много клетчатки, которая чистит кишечник, а также калия, кальция, витаминов С, Е, группы В. Благодаря низкой калорийности шпинат рекомендуется включать в меню людей, страдающих избыточным весом.

0

1 комментарий

Оставить комментарий