Салат с сельдью, щавелем и маринованной черемшой

1

А вы знаете, что одно из главных праздничных блюд на русском столе — сельдь под шубой — современный представитель древних скандинавских салатов с этой рыбой? У потомков викингов он так и назывался — селедочный салат. И только много позднее и в России, и в Скандинавии его начали заправлять вошедшим в моду майонезом, выкладывая продукты слоями.

Салат с сельдью, щавелем и маринованной черемшой

Сельдь всегда была одной из главных рыб в рационе современных норвежцев, шведов и датчан, а вареные корнеплоды — основной едой крестьян Северной Европы. Даже сейчас они очень ценят чистый и натуральный вкус продукта, дарованный ему природой. А вкусы этих людей ближе всего русскому человеку.

Предлагаю приготовить этот салат, следуя традиционному рецепту, но добавив в него черемши и сезонного щавеля.

Ингредиенты:

  • Сельдь 200 г
  • Картофель 200 г
  • Морковь 150 г
  • Свекла 150 г
  • Розмарин 10 г
  • Оливковое масло 45 мл
  • Свежий щавель 200 г
  • Моченая брусника 50 г
  • Свежий укроп 20 г
  • Маринованная черемша
  • Соль и перец по вкусу
  1. Тщательно моем (можно специальной щеткой) под проточной водой овощи. Сбрызгиваем их оливковым маслом, посыпаем розмарином и каждый плод заворачиваем в пищевую фольгу. Отправляем в духовку запекаться при 220 °С на 30-40 минут. Затем даем остыть, чистим, немного солим и перчим.
  2. Перебираем зелень, моем, обсушиваем.
  3. Собираем салат: тщательно перемешиваем крупно нарезанные овощи, моченую бруснику, щавель и маринованную черемшу.
  4. Выкладываем на тарелку, добавляем нарезанную ломтиками селедку. Подаем, украсив укропом.
0

1 комментарий

  1. Avatar of Наталья

    все в кучу и селедка и брусника, щавеля аж 200 гр и черемша в придачу… вкуса селедки и не будет, кислотой забьет. Не вдохновляет. Лучше отдельно — маринованная черемша под водочку, селедка под другую стопочку

Оставить комментарий