Щедрая кутья

0

рождественская кутья

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 ст. пшеницы
  • 100 г мака
  • 50 г грецких орехов
  • 3 ст. л. мёда
  • 100 г изюма

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  1. Пшеницу промой. Истолки зерна деревянным пестиком, периодически подливая воду, пока оболочка пшеницы не отстанет. Ядро отдели от шелухи, еще раз тщательно промой.
  2. Затем чистые зерна залей водой и вари до полного разваривания. Можно это сделать и в духовке в течение часа при 150 градусах.
  3. Мак залей небольшим количеством кипятка, распарь в течение 30 минут, воду слей, а мак разотри в ступке до появления белой жидкости.
  4. Изюм замочи на 20 минут, орехи измельчи.
  5. К мёду добавь пару ложек кипяченой воды, перемешай.
  6. Вылей мёд в сваренную кашу, добавь орехи, изюм и мак вместе с молочком. Кутья получилась вкусной, сочной и готова к подаче на стол!

как готовить рождественскую кутью

Чтобы кутья была удалась на славу, воспользуйся еще несколькими советами.

  1. Чтобы крупа не пригорела, готовь ее в кастрюле с толстым дном, чугунке в идеале.
  2. После того как все компоненты блюда соединены, прогрей его в течение нескольких минут, лучше всего в глиняном горшке.
  3. Если кутья получилась слишком густой, можешь ее разбавить кипяченой водой, узваром или отваром из крупы.
  4. Не храни кутью слишком долго, так как мёд может забродить. Если ингредиенты заготовлены на несколько дней, соединяй их и заправляй перед самой подачей на стол.

В каждой стране и регионе кутью готовят по-разному. Но каков бы ни был рецепт, кутья остается главным блюдом великого и светлого праздника в ознаменование радости Рождества, достатка, урожая и здоровья на весь последующий год.

0

Оставить комментарий