Сладкий ноябрь: клюква, хурма и божоле

0

Какой радости от жизни можно ждать в ноябре? Конечно, в смысле изобилия сезонных продуктов ноябрю далеко до весенних и летних месяцев, да и по части общей радости он явно не сравнится с периодом новогодних каникул, например. Но мертвым месяцем его точно не назовешь: как и летом, в это время самые эффективные антидепрессанты, помогающие справиться с осенней хандрой, нетрудно отыскать в продуктовом магазине.

Чечевица: просто и питательно одновременно

клюква рецепты

Клюква, рецепты
ФОТО: Shutterstock

Королева средиземноморской диеты, пожалуй, главный продукт, на который стоит обратить внимание в холода. Она питательна, но вместе с тем не так банальна, как рис или гречка, готовится просто, да и стоит вполне бюджетно.

Покупая чечевицу, нужно обратить внимание на два момента: размер и цвет. Чем мельче зерно, тем продукт качественнее. Что же касается цвета, то от него зависит время приготовления. Быстрее всего готовится красная мелкая чечевица: чтобы сварить ее, нужно около 20 минут. С зеленой же придется повозиться минимум минут 40, а то и целый час. В любом случае, какой бы сорт вы ни выбрали, технология приготовления одинакова: высыпаем чечевицу в большую кастрюлю, заливаем стаканом красного вина, добавляем бульон, чтобы он полностью покрывал бобы, и варим до полной мягкости, подливая бульон или горячую воду по мере необходимости. Готовую чечевицу обязательно заправим хорошим оливковым маслом и пригоршней рубленых листьев кориандра.

Тыква: соусы, пироги и рагу

чечевица красная рецепты

Чечевица красная: рецепты
ФОТО: Shutterstock

Разумеется, тыква в первую очередь становится актуальной в связи с празднованием Хэллоуина. Но и после 31 октября забывать о ней не стоит: сезон рыжих продолжается практически до начала декабря, а хранить целые тыквы можно и вовсе хоть всю зиму, поэтому запастись парочкой экземпляров точно стоит. О том же, насколько тыква универсальна в гастрономическом смысле, кажется, уже сказано даже больше, чем нужно: она идеальна и в виде пюре – в супах, и в пироге, и как компонент тажина, рататуя, соуса к пасте или овощного рагу. А еще тыкву можно мариновать. В общем, как минимум до Нового года вы с ней точно не соскучитесь!

Хурма: лучший способ себя порадовать

Хурма

Хурму можно использовать в качестве ингредиента для салата
ФОТО: Shutterstock

Если предыдущие участники списка сезонных ноябрьских и декабрьских продуктов отвечают скорее за питательность, то хурма – точно наилучший способ себя порадовать. Как бы парадоксально это ни звучало, сезон хурмы начинается аккурат с первыми заморозками. Что, согласитесь, является вполне весомым аргументом, помогающим с ними смириться. Если вам по какой-то причине надоест поглощать хурму саму по себе, в свежем виде, попробуйте сочетать хурму с салатным миксом, тыквенными семечками и козьим сыром. Заправить такой салат можно практически любой из классических заправок: оливковым маслом, бальзамиком или даже просто смесью лимонного сока с медом.

Клюква: витаминные рекорды

Клюква

Клюква
ФОТО: Shutterstock

Несмотря на то что фактическое время сбора клюквы – все-таки сентябрь, а не ноябрь, обратить на нее самое пристальное внимание стоит именно сейчас. Собранные в сентябре ягоды продаются в замороженном виде, но даже так бьют все рекорды по содержанию витамина С и антиоксидантов. Главное – правильно разморозить клюкву. Если вы планируете пустить клюкву на сосус (с медом и корицей – отличный вариант к запеченному мясу), размораживать ягоды не нужно: их стоит выкладывать в уже кипящую воду или сироп. То же самое касается добавления клюквы в овощное рагу. А в случае с начинкой для пирога ягоды клюквы стоит вынуть из морозилки заранее и дать им полностью разморозиться естественным путем; на это уйдет 1–2 часа, в зависимости от объема.

Божоле: сезонное вино

Божоле нуво

Божоле нуво

Молодое красное вино из Бургундии прибывает в рестораны и винотеки всего мира в первой декаде ноября и не задерживается на полках дольше месяца по двум причинам: во-первых, потому, что приход «Божоле Нуво» – едва ли не главное винно-гастрономическое мероприятие месяца, вследствие чего бутылки расходятся на ура чуть ли не день в день по приходу, а во-вторых, пить его имеет смысл только молодым. «Божоле нуво» не предназначено для хранения, и именно в ноябре оно находится на пике своей формы.

источник

0

Оставить комментарий